8_ways_to_say_no_to_customers

疫情讓週五的夜晚不再是聚餐、追劇、放懶…,上週五晚上九點出色溝通力影音課程專屬社團裡165位學員主動,一起參與向上管理這個主題的直播。


在家沒有更輕鬆,工作、會議多到想快回辦公室去

直播前大家在專屬社團裡提出25個和主管溝通技巧的問題,當中3個人不約而同的都問了「如何拒絕主管給不停、做不完的工作」。

小孟:「本身是綠金人,主管所有事情都會指派我去執行,跟他反應工作負擔過大,他都會說『你要相信自己可以做到』、『有痛苦才有成長』,但上班經過看到他的畫面都與工作無關,就會讓我很不平衡。會建議可以如何去跟這個主管表達已經超出工作負荷?」
(綠金人工作觀:鞭策自我突破下,做事得依原則、重公平)

Andrea:「主管是藍金人,各部門主管很會用冠冕堂皇的理由推事情到我們這邊,主管通常講不過默默接下來做,所以工作量重之外,有好的沒我們的事,做錯都是我們的問題,怎麼勸說阿信主管不將事情攬下?」
(藍金人團隊中的展現:和諧優先且高服從,深怕被誤解愛推託)

Ivy:「面對不好意思拒絕老闆的藍主管,我是金色人要如何安排或表達,可以合理拒絕或減少藍主管,一直交辦老闆給的新任務給自己,導致事情做不完呢?」
(藍色人向上管理觀:老闆說的都是,想拒絕也不會說出口)
(金色人向上管理觀:臣服於老闆的指示和安排)

 

主管給的工作該攬下還是攔下?

卡姊認為小孟、Andrea、Ivy想提出拒絕並非是因為「非工作職責」、「怕吃力不討好」、「能力意願不足」的原因,實在是因為主管本身不懂得拒絕,也或者主管過於習慣依賴某位部屬,導致他們三位工作量已超過負荷。

我會給予以下4個與主管談及工作負荷過重的溝通技巧:

1.負荷過重一定要開口拒絕,只是千萬別直接拒絕,婉轉的先「追問事情的重要性」,一方面能讓主管感受到你對工作的重視,同時也能顧及主管的權威,當然有時也不會因此錯失不錯的工作機會或挑戰。

2.評估自己手上現有的例行工作和專案任務,目前的時間安排、與超時加班的時間和內容後,和主管約個時間「告知你的困難點」,務必提供明確的數據,讓主管知道你真實的工作狀態,用數字來述說工作量過重,而不要用感覺或身體、情緒的現狀來做敘述,在主管的世界裡會認為這是藉口,或你身體差。

3.交由其他同事做、抽換掉你原有的工作、降低工作的標準要求…等,其實解法有千百種,你可以提出你的想法,和主管「一起找出最佳解」,但最後決議務必由主管來做決策,畢竟他才是主管請讓他保有這個職務權。

4.若主管是個純憑個人喜好、不按牌理出牌,一切他說了算的管理風格(純橘人),你就「直接開口拒絕」吧!當下他一定會很不爽,但有吵就有機會,你繼續悶著苦接受,他只會一直往你身上丟。

 

拒絕才能換來優雅

卡姊要特別提醒,絕對別將主管的課題當成是自己的難題,主管選擇當苦命的阿信,那是他性格驅使下的選擇,就像我已告訴你負荷過重提出拒絕的方法了,你做與不做,我都不該拿這個問題來困擾自己。

工作不是人生的全部,要讓工作與生活平衡連我也做不到,但別讓工作完全犧牲了你的生活,不懂得拒絕苦的是自己,拒絕了未必一定成,不過至少你為自己奮戰過,不是嗎?

 

-------------------------------

出色溝通力教練
莊舒涵(卡姊)
卡樂思管理顧問有限公司總監,企業指定頻率最高的出色溝通力Colors知名講師。

十年來擔任企業溝通力講師,學員累計超過3萬5千人次。世界冠軍吳寶春師傅也都曾經上過他的課;線上課程《出色溝通力》、《讓主管懂你挺你的向上管理課》也有近千位的學員參與自主學習。

著有《麻煩主管請不要再找我碴》、《讓人無法拒絕的四色人格溝通》、《不再討好所有人》等書籍。其中《讓人無法拒絕的四色人格溝通》2018出版一周旋即榮登誠品實體書店商管書籍排行榜。

卡姊部落格:https://careerdreams.pixnet.net/blog
Facebook: 出色溝通力教練 莊舒涵-卡姊粉絲團 
出色溝通力線上課程:https://4colors.tw/
 
讓主管懂你挺你的向上管理課 
主講:莊舒涵,大大學院製作 
上架日期:2021/06
 

輸入專屬折扣碼「colors」可折抵250元~

截圖 2021-06-16 下午5.01.32

arrow
arrow

    卡姊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()