四月底出色溝通力公開班有位學員特地留下來提問:「我是個凡事都會不好意思的人,有什麼方法可以把臉皮練厚嗎?」

 

被學員這一問,想必她一定相當認同且欣賞我平時「厚臉皮」的溝通技巧,其實這種為了完成某項自己想完成的事情或任務,用盡各種方法,想辦法達成目標,應將其稱之為「使命必達」,比較適當啦!

 

應用心法取得一顆難求的鳳梨

 

既然是公開班學員問起,我就用那天我們的共同回憶:鳳梨,來做個淺談分享。

 

台南鳳梨王子出產的鳳梨遠近馳名,去年只下單買過鳳梨乾的我,就已被上面的黑點,果肉的鮮甜給迷上癮了。

 

四月初在FB看到他寫著:「新鮮鳳梨下單:優先服務老顧客。」想吃到傳說中新鮮鳳梨的我在底下留言:「買過鳳梨乾可以算老顧客嗎?」這留言既沒被回覆也未被按讚(我看底下少說有百條留言,很難被破例受理啊)。

 

然而想吃到鳳梨的慾望,遲遲無法壓抑,清明節當日再次看到關於鳳梨寄送的發文,上次那留言無效,把他來上溝通力Colors的分數調出來研究一番,於是換了一種溝通技巧留言:「我好想收到,可以把簡訊(訂單)當八天後的生日禮物嗎?」。

 

 

就在公開班上課前一天中午,收到了夢寐以求的18顆甜美鳳梨。

 

人生中有這樣的朋友,在生日這天為你實現願望,幸福~

 

 

收到不代表就能吃到,還得敢開口

 

連切西瓜都有問題的我(人生中要不就是買切好的西瓜,要不就是小玉直接對半切,用湯匙挖來吃),鳳梨又豈是我能招架處理的。

 

拿起電話撥給平時兩人經常交換美食的朋友-佳玲,跟她說我費盡千辛萬苦,用盡各種溝通技巧終於買到了神等級的鳳梨,問她想不想吃,在她回答好後以迅雷不及掩耳的速度追問:「有一件事可以拜託妳嗎?我不會殺鳳梨,妳可以來我家幫我嗎?如果自己殺應該會只剩下鳳梨心。」

 

電話那頭傳來佳玲的大笑聲,說著:「真是特別的請求,當然沒問題,你家有刀吧?」

 

那天晚上十點佳玲在我家廚房流著汗處理四顆鳳梨,好讓我能帶去分享給學員,我則是在房裡吹著冷氣整理明日課程的教具(她怕我流汗頭髮塌掉,一直要我進房去的)。

 

人生中有這樣的好朋友,願意來幫你殺鳳梨,珍惜~

 

 

使命必達前得先突破人心

 

當你渴望完成一件事,遇到困難該如何突破「人」的關卡,三個經驗與你分享:

 

1.別在意面子:往往過不了的是自己的關卡,深呼吸一口氣拉下臉開個口,只要掌握「有限度別過度」,其實對方根本就不會認為你很厚練皮。

 

2.被拒絕的勇氣:別一開始就揣摩對方勢必會拒絕,因而就放棄開口,有開口就有一半一半的機會,不試試看怎麼會知道對方真實想法呢? 

 

3.方法換到對:從被拒絕的話語中,找出對方考量的關鍵要素,同時了解對方溝通性格,以他喜歡、習慣的溝通技巧、模式做請求,成功機會才會高。

 

機會,有時是留給至始至終一直厚著臉皮堅持下去的人。你認同嗎?

arrow
arrow

    卡姊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()