目前日期文章:201111 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天受邀至明志科大經營管理系演講,很早就到學校所以逛了一圈校園,深刻的感受到樸實充斥在校園中,不管是景、建築物、工友、到每一位師長和同學,都展現出樸實的性格唷! 很舒服~也很感動呢!! 一個學校可以將校訓深深感染於每位同學身上

IMG_1652.JPG

IMG_1629.JPG

今天的同學們都很優秀唷! 老師相信你們每一位同學,未來一定都有一個不錯的出路~

因為樸實這樣的特質會為你們帶給自己與眾不同的競爭力 !

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

週六日勝生集團-青春學院結業式,特地為準大四的培訓同學們安排職涯輔導諮詢;日勝生集團包含:京站、加賀屋以及依些營建案

DSCN4365.jpg

--------------------------------------------------------------------

當日接受諮詢的同學都相當主動、積極,皆為自願來參加此學院的培訓和遴選實習活動,不過當日小卡老師所諮詢服務的五位同學中有三位同學問了一樣的問題?他們請問老師:老師,要踏入職場我還需要準備什麼呢?  

小卡老師回應:這段話應該由同學自問自答才對,不過同學很好至少開始在想這個問題了,老師的回應是你要先知道你所想要的是什麼?此工作內容要求是什麼?評估自己有無辦法努力而獲取自己想要的?找方法讓自己達成所設定之目標;基本要求都達到後再為自己增加優勢~

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次到各大專院校和同學們聊到畢業後的工作時,

發現同學們其實對於職業的真實世界認知相當有限,

昨天在逛網站時,發現104有一個不錯的工具:職務進修中心

可以查詢相關職務工作內容、所需具備語文、工作技能以及可以具備哪些證照

http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/ievo/job_learn.cfm?jobno=2004001004

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天再次來到中華科大班上同學從大一到大五都有,大家都是一個多月前自己主動報名參加此活動的,老師為他們感到相當榮耀~

IMG_1566.JPG

----------------------------------------------------------------------------------

測驗中幾位同學的領導潛力很高,小卡老師問說:畢業後想不想去應徵主管的工作呢?同學回答:會呀!有想過耶~ (這是在多場演講中,多數領導潛力高分同學一致的答案)

小卡老師回應(半開玩笑狀):如果畢業後有人找你去當帶人的主管,記得一定要趕快打電話給老師,因為老師要去救你!!想想看如果你都沒有任何工作職場上領導人的經驗,怎麼可能會有公司要聘請一位剛畢業的同學去當主管呢?(儲備主管是例外的,因為他一開始是先得接受培訓、磨練與實務上的操作,再通過層層考驗才有機會變成主管的)所以若是現在有很高領導潛能的同學,要好好把握這樣的優勢性格,畢業前好好探尋自我,用心的找到一家制度健全的公司以及賞識你的主管,在裡頭穩扎穩打的蹲馬步善用且展現自己的優勢,積極且正面的態度面對每一個挑戰、任務和人際關係,必定能被挑選成為主管的接班人~3-5年有機會必能被提升至基層主管一職~

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天去到桃園的龍華科大和管理學院大四的同學們談及職場倫理與禮儀,我們做了一個A4紙的體驗活動目標要為圍起三個人

IMG_1557.JPG

今天的體驗活動同學們可以再仔細想想遊戲過程中你曾出現在心裡頭的話,

雖然創意很重要,可是還是要達成老闆要求的成果唷!

不然就像同學們今天說的一樣:很白目唷~

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天下午去到新竹上課天氣很好,明新科大校園很美很大很舒服

解說這麼多次適性測驗解說,發現同學們拿到測驗時最喜愛拿情緒安定性來做比較

今天資管和企管同學們當然也不例外嚕!

IMG_1528.JPG  

其時情緒安定性就是我們所說的EQ,半年前老師也是2分,有任何情緒都是直接展現在臉上的,不過這半年因未轉換工作的因素,昨天在次測驗時發現自己變成8分耶... 因為在我還是是2分時,我會去設想上課的同學們應該不期望我用兩分的情緒與他們互動,所以我都會裝成有8分的樣子,就這樣每天裝每天裝,裝久了就很自然的變成是自己的性格了耶!!

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

今天中午用餐時間和一群相當活潑、熱情的世新傳播管理四的同學們做適性測驗解說

IMG_1515.JPG 

--------------------------------------------------------------------

今天的班級很特別,小卡老師感受到一股氣息:大家好像沒有急著進職場...

很多大四同學現在可能都在深思:要不要繼續升學?加上這陣子又掀起一波無薪假

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天小卡老師到亞東技術學院解說CPAS測驗,

今天的對象是資管系三年級的同學,

大家對於自己的未來似乎都很茫然...

資管和 資工或企管相比較,好像就顯得自己沒有那麼深入~但真的是這樣嗎?

IMG_1501.JPG  

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這兩天小卡老師正在規畫一個連續7週課程的<夢想城堡啟動之旅> 體驗課程,

今天去台中大里就業服務處,特別請一位夥伴幫我看看這樣的規劃吸不吸引人,

願不願意主動花錢來上課

~(就算是一個夢想推動的工作,還是得要有收入! 這樣才能讓自己一直持續和堅持下去)

看完後孟濡給了老師一些建議,然後跟我說她會很想上,如果台中有課她一定會報名,

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天下午至中台科大與大三為主的同學們分享履歷撰寫技巧

其實方法很簡單,就是要把自己的履歷寫的跟那狗狗自我介紹的影片一樣,

知道那對夫婦(企業、該職務)所期許的特質和能力以具體的方式拍成影片(寫成履歷)讓他們知道

這樣很自然的就可以抓住他人的目光

IMG_6401.JPG

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天是第二次到豐原就業服務站做諮詢服務,

在諮詢當中,有一位被諮詢在談到未來職涯規劃、夢想時提及他想去考褓姆證照,

問我覺得如何呢?

小卡老師的回應:很好阿!!適性工作分數裡定型工作高達7分、對人也有6分呢;不過老師也要他想想利用假日期間去接受培訓後,順利考到證照,確定會想去當保母嗎?(千萬不要想說反正有時間就先考起來再說...)她還滿堅定的說是,只是她擔心自己沒經驗,所以即使有證照也很難找到case。

這時我與她分享一個自己的經驗,我從來沒陪過1歲多的小朋友,但今年夏天我在104家教網看到有一媽媽想找人陪孩子玩和讀故事書,薪水一小時300元,一周1-2次;我去應徵嚕...我自己很積極得到家長的連絡方式後先發信給他(因為我看到同時有6人應徵),我跟她說雖然我沒帶過,可是我有學過發展心理學,加上自己有在學戲劇表演,這些在陪孩子玩時都可以用到;就這樣我得到了面試試陪玩的機會;可是我沒有因為這樣就只是去陪他玩唷!我還自己去上課得知如何給1-3歲寶寶說故事,也會與孩子的媽媽分享,我也會將在陪玩過程中觀察到孩子的狀況和媽媽報告或討論... 即使我現在因到處演講,有時會半個月都無法去陪孩子玩,媽媽會很體諒也沒有另外找人喔...

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近這一兩個月在世新大學有多場CPAS的解析講座

今年五月第一次去世新就讓我留下極佳的印象,學生們很積極也恨熱情,

同學們下課後總是讓小卡老師相當enjoy花一小時時間幫他們額外做諮詢

今天的組合較為特別,從大一到大四都有,有些是關心著自己的未來

當中還有許多是班上的生涯股長(根據世新描述目前這樣的設計是該校獨有的唷)

小卡老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()